端午安康 | 随《离骚》开启一段浪漫之旅

端午安康

DRAGON BOAT FESTIVAL

端午节源自于天象崇拜,由上古时代龙腾祭祀演变而来,是先民创立用于祭拜龙祖、祈福辟邪的节日。关于端午节的传说有很多种,民间认为,农历五月天气湿热,是五毒(蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)出没之时,遂有“祛病防疫”之说。

另有传说,爱国诗人屈原于五月五日跳汨罗江自尽,为表达对其圣洁品格及爱国情怀的赞颂,后世将端午节作为屈原纪念日。今天带大家走近这位爱国诗人,品味其流传千古的经典作品——《离骚》。

屈原(约公元前340—公元前278年),芈姓,屈氏,名平,字原。楚国爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,其作品的出现标志着中国诗歌由大雅歌唱进入到浪漫独创的新时代。代表作品《离骚》是中国文学史上的璀璨明珠,与《诗经》中的《国风》并称为“风骚”,对后世诗歌产生了深远影响。

鲁迅曾在《汉文学史纲要》中的第四篇“屈原及宋玉”中写道“战国之世,言道术既有庄周之蔑诗礼,贵虚无,尤以文辞,陵轹诸子。在韵言则有屈原起于楚,被谗放逐,乃作《离骚》。逸响伟辞,卓绝一世。后人惊其文采,相率仿效,以原楚产,故称‘楚辞’。” (注释:陵轹 líng lì 指“欺压、欺蔑”)

这部“逸响伟辞,卓绝一世”的作品《离骚》,运用大量鲜花、香草来比喻品行高洁的君子;用臭物、萧艾比喻奸佞或变节的小人;用佩带香草来象征诗人的品德修养,我们一起欣赏其中片段:

《离骚》节选

左右滑动查看注释及译文

鲁迅还曾在自己的著作《彷徨》的扉页题词中引用《离骚》中的诗句,写上“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,以激励人们去探求光明和真理。著名翻译家杨宪益、戴乃迭将该句翻译成 The way was long, and wrapped in gloom did seem;As I urged on to seek my vanished dream.

关于这位仙风道骨的浪漫主义爱国诗人,及其千古流芳的经典作品《离骚》就介绍到这里。我们节选《楚辞选(汉英对照)》(杨宪益、戴乃迭译,外文出版社,2016)中的《离骚》片段,与本篇同时推送,点击“《离骚》汉英双语节选”即可查看更多。

文末彩蛋

《离骚》具有朗朗上口的韵律,极其诚挚充沛的感情,语博特此征集《离骚》相关朗诵作品。欢迎您将音频或视频发送至museum@bfsu.edu.cn邮箱,优秀作品可获得《中华思想文化术语》一册,相关音视频内容有机会在博物馆中播出。快去@朋友圈中的朗诵达人吧~

注:关于征集活动的最终解释权归北京外国语大学世界语言博物馆所有

往期推荐:

藏品征集启事 | 北京外国语大学世界语言博物馆