世界语言博物馆馆内首场学术讲座成功举办

2021923日下午,正值北京外国语大学世界语言博物馆开馆之日,博物馆专家委员会主任李宇明教授在博物馆学术报告厅,以“语言与人类”为题做了首场学术报告。报告由外语教学与研究出版社总编辑徐建中主持。现场观众和线上观众共500余人,与李宇明教授一起度过了一段美好的语言之旅。

徐总编主持-推文1

徐建中总编辑主持讲座

人类是怎么产生的?语言是怎么起源的?人是怎么学会语言的?计算机能够学会人类的语言吗?关于语言与人类,你是否也有许许多多的谜团尚未解开?李宇明教授在世界语言博物馆向听众们答疑解惑。

李宇明开场-推文2

李宇明教授祝贺博物馆开馆并做讲座

李教授生动地讲述了语言和人类这个种群的关系,其中包括人类和语言的起源、三大古典文字、当今世界现存的两大文字系统以及各种媒介对语言生态系统的影响等。李教授讲道,从大约400600万年前,人类的祖先和猿类开始分道扬镳,社会空间逐渐形成。在1030万年前的旧石器时代晚期,人类产生了语言,于是有了语言实践。

推文3

李宇明教授讲述语言与人类种群的关系

在讲解完语言和人类种群的关系之后,李宇明教授讲到了语言和个体人生的关系。从学龄前咿呀学语的口语阶段,到基础教育阶段开始逐渐学习书面语,大学及大学后阶段学习专业和职业语言,再到语言主用期和语言衰退期。对语言的掌握及应用贯穿着人生的始终。

李教授科普了常见的生理和心理语言疾病,以及通过语言教育、设备医疗进行语言康复的途径。

推文4

李宇明教授讲解语言疾病及康复措施

语言与机器的关系也是李教授重点阐述的内容之一。语言智能是人工智能的重要组成部分,即让机器具有人类语言能力。语言将为人类和机器两个“物种”共同享有,“人—机—机—人”的交际将成为常态。随着物联网的不断发展,在目的物上植入“语言感应器”,人就可以通过具有语言智能的机器与万物关联,与万物对话,使万物具有“语言智能”。

推文5

李宇明教授讲解语言与机器

李教授还讲解了语言与三元空间以及语言学。人类通过信息和语言发挥作用,实现物理空间、社会空间和信息空间的互动。语言学则是横跨哲学、人文科学、社会科学、自然科学和技术科学的“超级学科”。

最后,李教授语重心长地说道:“语言太重要了,希望大家看了博物馆,对自己的人生有所思考,对自己的专业有所思考,对自己的家庭有所思考,有所收获,有所启发,从而能够在语言与个人发展和国家发展之间建立联系,推进社会进步。”李教授还动员有识之士为博物馆积极捐献藏品,共同建设更美好的世界语言博物馆。

推文6

李宇明教授号召听众们一起共建更美好的博物馆

讲座即将结束时,大家掌声不断,意犹未尽,纷纷与李宇明教授交流请教、合影留念。许多听众通过各种方式反馈和评论,认为博物馆的“小讲坛”太温馨了,大家聚在一起像一个大家庭。

李宇明教授、徐建中总编辑、嘉宾与现场听众合影

最后,徐建中总编辑向李宇明教授及其领衔的博物馆专家委员会专家学者们以及支持博物馆建设的各界友好人士表示衷心的感谢。北京外国语大学世界语言博物馆由外研社承建与运营,目前展出的是1.0版,今后博物馆将不断改进与完善,陆续升级2.03.0版,服务各层级参观者。世界语言博物馆将汇聚国内外各方资源,跟踪世界语言研究领域的发展,更好地推动全国语言研究的专业普及,为弘扬学术与服务国家发展与社会进步做出自己的贡献。

欢迎大家关注北京外国语大学世界语言博物馆的微信公众号和抖音号。在微信公众号后台回复“讲座”获取李宇明教授讲座全程回放链接和更多博物馆讲座活动信息。

主讲人简介:

李宇明,北京外国语大学世界语言博物馆学术委员会主任,国务院特殊津贴专家,“五一”劳动奖章获得者,北京语言大学教授。兼任中国辞书学会会长,中国中文信息学会副理事长,中国语言学会语言政策与规划专业委员会会长,国家语委中国语言文字规范标准研究中心主任,《语言战略研究》主编,《语言规划学研究》主编。主要研究领域为理论语言学、语法学、儿童语言学、语言规划学等。出版著作40余部,发表论文580余篇,被译为英、法、俄、日、韩、阿拉伯及蒙、藏等多种文字。